高橋みきブログ

tmix blog

名古屋出身、神奈川在住のワーママです。 関東のラジオ番組のオススメやラジオに関すること、旅行やお出かけのこと、お気に入りの海外番組(ellen)のエピソード、映画、洋楽のこと、本のこと、料理レシピ備忘録 などなど。Be kind to each other!

アフター6ジャンクション カルチャー最新レポートまとめ 2020年5月18日~2020年5月23日

2018年4月にスタートしたTBSラジオ「アフター6ジャンクション」(略称#アトロク)の18時台のコーナー「カルチャー最新レポート」、いろんなイベントやスポットが紹介されていてオススメです!

関連リンクなども紹介したいと思います。

www.tbsradio.jp

今週、新コロナウィルスに立ち向かう人々を応援するプロジェクト「カルチャーの逆襲」として、いろいろなカルチャースポットを紹介していました。

2020年5月18日 (月) 新国立劇場 巣ごもりシアター

紹介者 新国立劇場 制作部オペラ 広報担当 高梨木綿子さん

www.nntt.jac.go.jp

www.cinra.net

www.nntt.jac.go.jp

www.youtube.com

2020年5月19日 (火) DONATION ZINE 最近の好物100人 2020・春

紹介者 デザイナー 宮﨑希沙さん

note.com

2020年5月20日 (水) 薬草園蒸留所 mitosaya

紹介者  福田里香さん 

mitosaya.com

perfectday.jp

madoken.jp

mitosayaのお酒を置いているバー。

ginzamag.com

ぼくは蒸留家になることにした

ぼくは蒸留家になることにした

  • 作者:江口 宏志
  • 発売日: 2019/12/10
  • メディア: 単行本
 

2020年5月21日 (木) 森美術館 Mori Art Museum DIGITAL

紹介者 館長 森美術館 片岡真実さん

www.mori.art.museum

www.cinra.net

www.youtube.com

bijutsutecho.com

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

🍴ARTISTS COOKBOOK BY MAM (English follows Japanese) レシピ #01 森美術館館長 片岡真実 「Kusama Lotus」 初回は、森美術館館長 片岡真実のレシピからスタート。 水玉やホワイトネットを連想させる蓮根の料理「Kusama Lotus」は、“永遠”に食べ続けられる一品です。 ◆ レシピ 1. あまり太くない蓮根を皮を剥いて薄く切り、水にさらす。 2. 塩を軽くふり、サラダ油で焦げないように炒める。 3. 蓮根が透き通ってきたら、お酢をフライパンの周囲からぐるっとかける。 4. 黒胡椒をかける。 ぜひお試しください😊 🍴ARTISTS COOKBOOK BY MAM In the 1960s, Allan Kaprow described his art as follows: “Like so many quite acceptable but passing facets of our lives, this art can be considered as a semi-intangible entity, something to be renewed in different forms like fine cooking or the seasonal changes.”* Following the recipe for cooking is just another kind of instruction art anyone can participate in; and ‘something to be renewed in different forms’ accordingly. As a Special Project during the closure, Mori Art Museum is presenting “ARTISTS COOKBOOK BY MAM” with special recipes, stories and photographs that artists from around the world have shared with us. Try the recipe, enjoy the experience and stay creative, while imagining artists, their works, and the weather of where they are now! Hope this Project can help you keep your immunity and peace of mind. * Allan Kaprow, “Assamblage, Environments & Happenings,” Assemblage, Environments & Happenings, New York: Harry N. Abrams, 1966, pp.168-169. “ARTISTS COOKBOOK BY MAM” series is starting off with the recipe by Museum’s own Kataoka Mami. 🍴RECIPE #01 “Kusama Lotus” - Kataoka Mami (Director, Mori Art Museum) Lotus roots are reminiscent of polka dots and white nets. I feel as though we could keep eating this dish forever - a dish for “infinity.” ♾ 1. Take a not-so-thick piece of lotus root, peel and slice it thin and in rounds. Soak the slices in water. 2. Sprinkle salt lightly as you stir-fry them using a little vegetable oil. Be sure not to burn them. 3. Once they become somewhat transparent, pour/drizzle vinegar around the frying pan like drawing a circle.. 4. Sprinkle atop some black pepper. Serve. #ArtistsCookbookByMAM #StayHome #MuseumFromHome #MoriArtMuseum #cookbook

Mori Art Museum 森美術館(@moriartmuseum)がシェアした投稿 -

2020年5月22日 (金) オンラインスナック横丁

紹介者 玉袋筋太郎さん

snackyokocho.com

www.nikkan-gendai.com

www.news24.jp

玉袋筋太郎の現場で飲ろうや!~第1回ゲスト:春日太一さん~

【配信時間】20:00~22:00(予定)
【配信チケット】2,200円(税込)

アーカイブについて》
配信終了後から5月25日(月)23:59まで視聴可能です。
(その間も配信チケットご購入頂けます)
リアルタイムでのご視聴ができない方は、アーカイブでお楽しみください!

【出演】玉袋筋太郎
【ゲスト】春日太一

twitcasting.tv

 

 

snaren.jp

www.youtube.com

大衆酒場の作法 煮込み編 (扶桑社ムック)

大衆酒場の作法 煮込み編 (扶桑社ムック)

 
玉袋筋太郎のプロレスラーと飲ろうぜ

玉袋筋太郎のプロレスラーと飲ろうぜ